设为首页加为收藏
你的位置:首 页曝光台 》正文

关于9起违反中央八项规定精神典型问题的通报

来源:庆阳市纪委    作者:庆阳市纪委    发布时间:2014-07-15 15:27    阅读次数:    选择字号:T|T

  近期以来,全市各级纪检监察机关持续加大监督检查力度,严肃查处并点名道姓公开通报了一批违反中央八项规定、省委“双十条”规定和市委《实施细则》精神的典型问题。为进一步正风肃纪,发挥警示震慑作用,现将9起典型问题通报如下:

  1、庆城县财政局违反财经纪律问题。2013年度,庆城县财政局在兰州庆阳大厦消费9笔共计14.94万元,存在大额现金支付、会计凭证资料不齐全、支出监督不到位等问题。2014年5月8日,庆城县纪委对县财政局局长李彦颖进行诫勉谈话,给予副局长李仕国党内警告处分、行政记过处分,给予报账员苏鹏行政警告处分。

  2、环县发改局违规接待、超标准住宿问题。2013年度,环县发改局在兰州庆阳大厦三次召开会议,会上摆放水果、饮料支出6077元,用餐消费烟酒支出4000元;全年超标准住宿金额5110元。2014年5月8日,环县纪委给予县发改局局长王学敬党内警告处分,对副局长、项目办主任刘健诫勉谈话,对报账员郭粉霞指出错误、批评教育;超标准住宿费收缴国库。

  3、庆城县玄马镇老庄村党支部副书记张维军大操大办儿子婚宴问题。2014年5月20日, 玄马镇老庄村党支部副书记张维军在庆城县宾馆为其子大操大办婚宴,共安排宴席69桌,婚礼用车14辆,事先未向镇纪委报告。2014年5月30日,庆城县纪委给予张维军党内警告处分。

  4、环县环城学区原主任张占省、马坊塬小学校长黄涛弄虚作假问题。在教师录用考试工作中,张占省、黄涛隐瞒了马坊塬小学招聘教师高某(另案处理)离岗两年九个月的事实,并为高某出具连续任教的虚假材料及证词。2014年4月14日,环县纪委监察局给予张占省行政记过处分,并建议免去环城学区主任职务,给予黄涛党内严重警告处分。

  5、西峰区农技中心干部宋剑平经商办企业问题。1998年6月至2013年11月,区农技中心干部宋剑平注册开办电脑复印机有限公司,期间以科技特派员身份为其公司服务。2014年4月21日,西峰区纪委给予宋剑平党内警告处分,收回其任科技特派员期间的工资津贴73911元,上缴区财政,并责令退出公司。

  6、宁县早胜学区公款饮酒致人死亡问题。2014年4月28日,宁县早胜学区主任刘春年召集辖区学校有关人员召开会议,会后在职工宿舍组织饮酒,酒后宁县一中副校长郑某某医治无效死亡。2014年6月6日,宁县纪委给予刘春年党内严重警告处分,建议免去其学区主任职务;参与饮酒的其他人员全县通报批评,作出深刻检查,并承担饮酒费用。

  7、合水林业总厂平定川林场违规发放津补贴问题。2012年至2013年,该场2次给每个职工发放补助,每次4000元,总额16.4万元。2014年4月30日,市林业局给予该场党支部原书记孔永祥党内严重警告、行政记过处分,免去党支部书记职务;给予该场原场长王建明党内严重警告、行政记过处分,免去场长职务;给予该场原会计左明亮党内严重警告、行政记过处分,调离会计岗位;所发资金收缴国库。

  8、镇原县两名教职工私自脱岗问题。镇原县开边中学职工景继平私自离岗累计572天,镇原县平泉中学职工姚憨私自离岗累计731天。2014年5月19日,镇原县政府对景继平、姚憨按自动离职予以除名。

  9、正宁县西坡乡财政所违规发放津补贴问题。2013年12月,正宁县西坡乡财政所为本所8名职工发放下乡补贴2100元,摩托车燃油费2900元。2014年2月12日,正宁县纪委分别给予西坡乡财政所所长张广春、副所长郝金瑞党内警告处分。

  以上问题充分说明,一些党员干部没有把党的纪律当作“带电的高压线”,仍然心存侥幸,顶风违纪;一些党组织履行党风廉政建设主体责任不到位,还没有把压力、责任传导下去,对党员干部的教育管理、监督不到位;一些纪检监察机关执纪问责、通报曝光力度不大,警示教育作用发挥不够。全市各级各部门和党员干部要吸取教训,认真对照检查,进一步增强贯彻落实中央八项规定和省、市委相关规定特别是市委关于作风纪律方面两个《暂行规定》的坚定性和自觉性;各级纪检监察机关对党员干部违反纪律作风的问题要及时发现揭露,从严查处,认真落实“一案双查”,既要严肃追究当事人责任,又要倒查追责,严肃追究有关领导的责任,点名道姓公开曝光,形成震慑,坚决防止“四风”问题复发反弹。