设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

中国共产党甘肃省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议

来源:甘肃廉政网    作者:甘肃廉政网    发布时间:2014-01-26 09:56    阅读次数:    选择字号:T|T

  中国共产党甘肃省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2014年1月23日在兰州举行。出席会议的省纪委委员43人,列席281人。

  省纪委常委会主持了会议。全会传达学习了十八届中央纪委三次全会精神,总结了2013年全省党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2014年主要任务。全会审议通过了张晓兰同志代表省纪委常委会所作的《持续改进作风,严明党的纪律,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

  省委书记王三运出席全会第二次大会并作了重要讲话。刘伟平、冯健身、欧阳坚、罗笑虎、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、冉万祥等省领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会认真学习了习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委三次全会工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在党和国家全局的高度,全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,深刻阐述了事关党的建设重大理论和现实问题,明确提出当前和今后一个时期的总体思路及主要任务,要求以深化改革推进反腐败斗争,严明党的组织纪律,增强组织纪律性,再次表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,具有重大而深远的意义。中央纪委三次全会工作报告全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,总结了2013年工作,部署了2014年主要任务,指导性、针对性和操作性很强。王三运同志的讲话,全面贯彻了习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,着眼我省改革发展稳定全局,对全省党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,按照王三运同志的要求,切实抓好贯彻落实。

  全会系统总结了2013年党风廉政建设和反腐败工作,认为党的十八大以来,全省各级党委全面落实中央、中央纪委各项决策部署,推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚定、领导有力。各级纪检监察机关聚焦中心任务,认真落实中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,强化了执纪监督职能;严明纪律要求,以落实中央八项规定精神为突破口狠抓作风建设;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处违纪违法行为;加强对领导干部的教育管理,不断强化对权力运行的制约和监督,各项工作取得了新进展新成效。

  全会强调,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。我们要把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,以更加坚定的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,切实抓好各项任务落实。2014年,全省党风廉政建设和反腐败工作要深入落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,按照中央纪委三次全会和省委十二届六次全委会议部署,加强统一领导和组织协调,聚焦中心任务,创新体制机制,持续改进作风,严明党的纪律,坚决惩治腐败,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的制度体系,加强纪检监察干部队伍建设,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  第一,大力推进反腐败体制机制创新和制度建设。严格落实党风廉政建设责任制,各级党委(党组)要认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强对党风廉政建设的统一领导,定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况;各级党委(党组)主要领导要切实担当起第一责任人的责任,班子成员要根据工作分工认真履行“一岗双责”,做到主动抓、全面抓、严格抓。各级纪委(纪检组)要充分发挥党内监督专门机关的作用,坚决落实监督责任。党委组织、宣传、统战、政法等部门要把党风廉政建设的要求融入各自工作,人大、政府、政协和法院、检察院的党组织都要按照中央要求,履行党风廉政建设主体责任。要分清党委(党组)、有关部门和纪委(纪检组)的责任,推动中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省委《实施办法》的落实。推进纪律检查体制机制改革创新,推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,建立健全下级纪委向上级纪委报告工作、定期述职、约谈汇报等制度,强化上级纪委对下级纪委的领导,强化派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督。改进巡视工作,围绕着力发现贪污腐败、违反中央八项规定精神、违反政治纪律、违反组织人事工作纪律等问题,扩大范围、加强力量、创新方法、加快节奏,做到对市县、省直部门和省属企事业单位的全覆盖。

  第二,坚持不懈加强纪律和作风建设。全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,遵守组织制度,做到党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,严格执行请示报告制度。深入落实中央八项规定和省委双十条规定精神,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”,扎实推进效能风暴行动。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及我省实施细则,严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题,重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,整治损害群众切身利益的不正之风。加大执纪检查和惩戒问责力度,对违规违纪问题发现一起、查处一起,典型问题点名道姓通报曝光。

  第三,坚持以零容忍态度惩治腐败。加强对反腐败工作的领导,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、权钱交易、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。

  第四,从严教育管理监督领导干部。认真落实省委《关于进一步加强党员领导干部教育管理监督的意见》,坚持把从严管党治党的要求落实到干部队伍建设的全过程。加强党性党风党纪教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。用法规制度规范党员干部行为,严格执行民主集中制,严肃党内生活,完善领导干部交流制度,切实提高制度执行力。加强对领导干部行使权力的监督,认真落实党内监督各项制度,开展市州和省直部门党政主要负责人向省委述纪述廉述作风工作,加强行政监察和审计监督,推进电子政务和电子监察建设,进一步发挥法律监督、民主监督、群众监督、舆论监督的作用。

  第五,用铁的纪律打造纪检监察队伍。纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主业主责,强化执纪监督。加强能力建设,着力推进工作创新。建立健全内部监督机制,加强对纪检监察干部的监督管理。广大纪检监察干部要严守各项纪律,自觉接受监督,树立和维护忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

  全会号召,各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,凝心聚力、扎实工作,攻坚克难、开拓创新,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为努力实现与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的奋斗目标作出新的更大贡献!