设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

庆阳市发生在群众身边“四风”和腐败问题的表现形式、原因分析及对策建议

来源:庆阳市纪委    作者:罗宏健    发布时间:2015-07-06 11:56    阅读次数:    选择字号:T|T
  最近,庆阳市纪委组成专题调研组,分赴有关部门、乡镇和村组,采取召开座谈会议、查阅工作资料、核实信访反映、进村入户走访等方法,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行了深入分析和调研。调研情况如下:
  
一、表现形式
  2014年至2015年5月,全市共受理群众身边“四风”和腐败问题线索1144件,其中纪检监察机关直查331件,督办385件,查实后立案185件,党政纪处分288人,移送司法机关65人。通过归纳整理,这些案件主要表现为六种形式:一是优亲厚友。惠农资金、救灾物资、低保补助等的申报、评定、核查等工作中一些村干部优亲厚友问题屡禁不止,群众反映比较强烈。二是截留挪用。合水县肖咀乡将应兑付给群众的13.77万元公益林补助用于乡政府物资交流大会和单位经费开支。三是与民争利。庆城县蔡家庙乡樊塬村党支部书记慕兴民将包括自己在内的3户危旧房改造资金重新分配,将村民蒋某的2600元补助款分给了自己。四是谋私受贿。原合水县板桥乡副乡长董宏伟、板桥村党支部书记李文辉分别收受贿赂5000元和10000元,使该村部被低价贱卖;华池县城壕乡原计生办主任姚志斌利用给村民子女上户口之便,收受贿赂16次、现金21400元。五是私分物资。宁县新宁镇刘塬村在实施整村推进项目过程中,将引进的20只良种羊送给了村组8名干部。六是失职渎职。华池县山庄乡在落实扶贫养羊项目中,5名干部工作失职,造成了直接经济损失6.1万元;庆城县林业局天然林保护办公室副主任王明星在退耕还林工程验收中,工作不细不实,导致虚报退耕还林面积686.3亩,套取国家专项补助资金47.46万元。
  
二、原因分析
  产生这些问题的根源,主要有四个方面:一是法纪意识淡薄。一些村组干部习惯于“不入腰包不算腐败”的错误观念,认为挤占挪用惠农资金或冒领套取农村低保,只要用于发展公共事业,自己不拿一分一厘,就不会犯法、不会违纪。二是担任村官动机不纯。一些村组干部把担任村官当做发大财、谋私利、图显摆的渠道,2015年全市被追究刑事责任的65名乡村干部中,有63人均犯贪污受贿罪。三是村级经费来源单一。一些村组因历史遗留债务较多,新建项目筹资困难等,挤占挪用惠农资金、违规收费等问题时有发生。比如,镇原县方山乡王湾村虚报危改指标套取项目资金27.1万元,用于公益事业建设。四是操作难题未能破解。把农民纯收入当作单个农民实际收入,评判依据不够科学合理,导致享受农村低保对象和等级评定不准。农村危旧房改补助每户仅1-2万元,真正贫困户自筹资金的能力弱、缺口大,如期建房任务重、困难多,导致补助款向有建房能力的“富人”倾斜。
  
三、存在问题
  发生在群众身边的“四风”和腐败问题具有复杂性、隐蔽性和不确定性,各级纪检监察机关在查处中面临着许多困难,主要是因各层面认识思想不到位,导致相应的工作机制运转不力,致使工作成效不明显。一是“主抓”意识不强。一些乡镇书记主抓党风廉政建设的意识不强,只顾经济指标和示范点建设,对村组干部挤占挪用惠农资金搞建设问题睁只眼闭只眼,没有把展示出严肃惩治身边腐败的坚定决心,没有营造出彻查“四风”的浓厚氛围。二是“主攻”意识不强。2014年以来,全市116个乡镇纪委自办案件只有88件,近一半的乡镇纪律自办案件是零,遏制基层腐败问题和“四风”的前沿阵地作用发挥不充分。同时,乡镇纪委查出问题后,往往以诫勉谈话、通报批评代替党政纪处分,或以党政纪处分掩饰移交司法机关,导致基层干部对法纪的敬畏不足。三是“主管”意识不强。目前,职能监管部门偏好于“自扫门雪”、“家丑不可外扬”,执纪执法机关习惯于“单打独斗”、“多一事不如少一事”,协作配合机制的缺失,致使一些违纪违法问题往往“漏网”。一些党员干部认为查办案件是“隔墙抛砖”,被查处的自认倒霉,没有查处的心存侥幸,为了规避监督,往往不择手段地拉拢腐蚀乡镇包村领导和干部,致使“管者”和“被管者”结成了利益共同体。四是“主人”意识不强。主人翁意识没有牢固地树立起来,一些群众或甘愿遭受不公,或担心打击报复,或碍于邻里情面,或感念已有利益,心存种种顾忌,怀着复杂心态,对乡村干部的违法违纪行为要么视而不见,要么敢怒不敢言,存在不想监督、不愿监督、不敢监督的问题。
  
四、对策建议
  针对存在的问题,建议今后着力抓好四个方面工作:一是抓好廉政教育,筑牢思想防线。结合开展“三严三实”专题教育和学习弘扬南梁精神教育活动,坚持不懈地强化基层党员干部党纪党规、理想信念、纪律作风、法律法规和警示教育。要抓住农村基层干部这个“关键少数”,一方面提高其待遇薪酬,解决其后顾之忧,另一方面对其提出严格要求,促使其自觉筑牢拒腐防变的思想防线。同时,要加强群众的政策法规教育,提高其维权意识和合理表达利益诉求的能力。二是抓好日常监管,规范用权行为。认真落实乡镇党委主抓群众身边“四风”和腐败问题查处的主体责任,坚持抓早抓小、抓细抓实,坚持以问题为导向、以约谈为手段,早打招呼勤提醒,防止小问题演变成大问题。深进一步建立乡镇、村组核心权力清单、会议述职述廉、民主评议、村务公开、村级财务审计等制度,充分发挥村务监督委员会作用,促进权力在阳光下公开运行。三是抓好纪律审查,强化警示震慑。加大发生在群众身边“四风”和腐败问题纪律审查工作力度,采用信访案件限时查办、重大案件直接查办、敏感案件交叉查办等形式,快查严办,及时回应群众关切。对发生在群众身边“四风”和腐败问题,坚决实行“一案四查”,既追究相关人员的责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任,还要追究职能部门的监管责任。对查处和追究的情况通过网络、报刊、电视等媒体点名道姓通报曝光,做到有违必查、有查必究、有究必通报,充分发挥纪律审查的震慑、警示和教育作用。四是抓好综合协调,形成有力保障。把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为各级党组织落实党风廉政建设主体责任的主要内容和“一票否决”的主要指标,纳入党风廉政建设责任制考核;研究制定查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题实施办法,进一步明确纪检监察机关纪律审查责任,审判、检察、公安机关依法惩治责任,财政、发改、农业、水利、林业、民政、交通、扶贫等职能部门监管责任,凝聚工作合力,形成各负其责、各尽其职,通力协作、齐抓共管的良好格局。