设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政要闻 》正文

【清风时评】领导干部要用好手中的权力

来源:甘肃廉政网    作者:杨晓    发布时间:2018-01-04 09:06    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  权力是什么?权力就是对他人具有影响和支配的能力。权力有系统内部自上而下运行的,也有来自系统外部通过影响、制约而形成的。老百姓常说的“现官不如现管”,就说的是这种系统内部的、直接的管理权力。而外部的权力如果要影响到一个系统内部的权力运行,只能通过直接或间接的介入,这也是平常所说的请领导出面“打招呼”,是把公权力施以个人倾向性滥用,是权力交易的表现,实质上是以权谋私,是个人私利的交换。
  用好权力,要做到公心永驻。强制性是权力的本质属性,而权力在社会生活中又扮演着权威的角色,如果不能公正使用,就可能与个人的贪欲结合成为牟利的工具,进而危害他人的权利和公众的利益。领导干部手中的权力源自党和人民的信任,应当出于公心行使权力。
  “用好权”是领导干部的首要职责,也是党性的体现。始终牢记手中的权力是人民赋予的,是服务于人民的,是为人民办事谋利的,权力姓“公”不姓“私”,不能把权力作为自己的私有财产,终身享有。要对权力始终保持一颗敬畏之心,始终把手中的权力用于为党工作、为民办事、为公行权,将手中的权力用好,决不能把权力变成牟取个人私利的工具。若将权力私相授受,变成一种谋取私利的工具,作为追求私利交换的筹码,就是在损害公共权力。走到公共权力的对立面,站在人民群众的对立面,必将受到公共权力的制约和制裁。
  用好权力,要做到贪心勿起。“用好权”是领导干部廉洁勤政的体现,要把行使权力当做一种荣誉。在使用权力的过程中,多一些“刻板”,少一些“变通”,多一些“固执”,少一些“灵活”,是坚持原则的表现。反之,就是交易,不讲原则。
  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。领导干部如若把私情私欲私利摆在第一位,或把私情私欲私利同权力搅到一起,就会丧失原则、丧失立场、丧失党性、丧失自我,最终走上违纪违法之路,受到党纪处分和法律制裁。在工作生活中,要常思贪欲之祸,保持平常心态,生活上“知足长乐”,社交中“清高寡合”。
  权力是一把双刃剑,“为民则利,为己则害”。在这方面出现的违纪违法反面事例不少,违纪的领导干部可以说几乎都是栽倒在滥用权力上。因而,要永远保持谨慎态度,自重、自省、自警,真正为人民掌好权,用好权。
  用好权力,要做到良心不失。权力的行使效果和领导干部自身的责任心紧密相连,尽职尽责、廉洁用权是一种精神境界的展现。使用权力的过程,如同一面镜子,映照出领导干部个人精神修养和内心深处的情感。心里想着人民群众,把履职尽责作为自己最高行为准则,就能把权力行使好,不出偏、不出错;有了为民服务的情感,就会把群众的呼声、疾苦当作大事,把党的温暖送到人民群众中;有了这样的情感,就会兢兢业业、克己奉公,运用手中权力为人民谋利益,在任何时候做到公正、公平、公道。
  领导干部的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。领导干部只有在工作中做到公心永驻、贪心勿起、良心不失,敬畏权力、用好权力、才能被人民所拥护和尊敬,体现自己的人生价值。(杨晓)