设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

华池:开展农村集体资金管理不规范问题专项整治活动

来源:华池县纪委    作者:张小成    发布时间:2018-01-09 09:57    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  为了进一步加强农村财务管理,切实维护农村集体和农民群众的切身利益。近日,华池县纪委部署开展了农村集体资金管理不规范问题专项治理工作。
  本次专项治理采取“七查七看”的方式进行。即:一查账务,看被抽查村收入支出是否相符,是否做到应收尽收,是否存在账外账、“阴阳”两套账的问题。二查现金,看现金存放是否安全,现金流水收支是否与账簿记录相符,是否存在私存私放,截留、挪用问题。三查票据,看票据是否正规真实,是否存在附件不全、白条抵库、账据混乱的问题,注重发现重复报账、虚报冒领、贪污侵占、村干部干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。四查管理,看集体资金管理制度是否健全,乡(镇)和村在管理过程中程序是否规范,审核、审批、审签、报销是否严格,是否存在乡(镇)村上下勾联虚假报帐、截留挪用、贪污侵占的问题。五查监督,看村务监督委员会是否发挥了全过程参与监督的作用,村财务是否按规定向村民公开,是否存在村两委规避、打压村务监督委员会监督的问题,是否存在不公开、假公开的问题。六查责任,看谁负主要责任,谁负次要责任。对查找出的问题,深入查找原因,按照职责分工,厘清责任,找准责任人,分不同情况提出处理意见。七查问题,看是否属于违纪违规线索。对发现的问题,盯住不放,及时查证,找出问题线索,采取复印有关证据材料,与知情人谈话等措施固定好证据。
  目前,专项治理工作正在按计划有序推进。