设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:立案查处侵害群众利益不正之风和腐败问题40起93人

来源:宁县纪委    作者:弥 新    发布时间:2018-01-10 09:20    阅读次数:    选择字号:T|T

 
  宁县紧盯扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,深入开展“两查两保”专项行动和扶贫领域专项监督检查,切实为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。2017年,立案查处侵害群众利益不正之风和腐败问题40起,处分处理93人。
  年初,宁县制定印发了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》和《宁县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,明确了问责方式、程序和结果运用,以问责倒逼责任落实。切实强化监督检查,从乡镇机关、基层站所抽调组建30个检查组,对全县18个乡镇及224个行政村进行了扶贫领域交叉监督检查,共计发现问题线索547条。聚焦脱贫攻坚、惠农政策落实、农村集体“三资”管理、减轻农民负担、救灾救济、为民服务、工程项目建设、党务政务村务公开、“村霸”宗族恶势力九方面问题,在全县范围内部署开展了侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,立案审查侵害群众利益不正之风和腐败问题40件,处分处理93人。组建8个巡察组,通过调研座谈、查阅资料、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等多种方法,对18个乡镇的33个行政村开展集中巡察,发现问题104个,全县各级纪检监察组织立案查处扶贫领域违纪违规问题33起,处分处理违纪人员77人,坚持“一案双查”,问责8人。先后对22起发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题进行了点名道姓公开通报曝光,有效释放了越往后执纪越严的强烈信号。