设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:建立实名举报反馈机制

来源:宁县纪委    作者:勾文娜    发布时间:2018-01-12 08:49    阅读次数:    选择字号:T|T

  
  为了维护正常的信访秩序,切实保障信访群众的合法权益,宁县建立实名举报反馈机制。
  实名举报反馈机制重点对职责范围、反馈时限、反馈方式及反馈程序做了进一步明确。在职责范围方面,坚持谁承办、谁反馈,规定乡镇纪委、派驻纪检组所办案件由承办纪委、纪检组进行反馈,县纪委所办案件由承办室及承办人进行反馈。在反馈时限方面,坚持全程反馈,接待信访举报时,由信访室即时反馈或请示汇报领导后作出是否受理的告知;线索处置移交承办单位后,由承办单位反馈处置情况;核查时和核查结束后,由承办单位根据核查需要进行反馈,必要时根据举报人的合理意见进行补查;在反馈反馈方式上,坚持当面反馈为主,要求承办单位核查结束后,向举报人当面反馈核查处理情况,征求举报人意见,并做好思想疏导工作,维护社会稳定,若当面反馈存在一定困难,要求承办单位通过电话方式予以反馈,并做好电话记录存查;在反馈程序上,坚持全程留痕,要求承办单位反馈时必须填写《实名举报反馈登记表》,对举报人基本情况、反映的主要问题、调查处理情况和举报人意见均予以登记,当举报人提出不同意见或拒绝签字时,要求承办人作出书面说明。
  2017年,宁县各级纪检监察组织共受理群众来信、来访、来电等各类举报406件582人次,其中实名举报108件167人次,调查处理结束后均向实名举报人进行了反馈,取得了较好地社会效果。