设为首页加为收藏
你的位置:首 页媒体聚焦 》正文

​西峰:创新机制 提高监督执纪问责的社会效应

来源:甘肃廉政网    作者:庆阳市纪委    发布时间:2018-03-05 14:37    阅读次数:    选择字号:T|T

  2017年,西峰区各级纪检监察组织始终把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为常态,全区信访受理、线索处置及纪律审查工作再创佳绩,信访受理、初核、立案数量创历史新高。


严查“微腐败”


  “现在办事再不用几个部门之间来回跑,办事的流程和需要携带的资料都有图解,工作人员也很热情。”前不久,在西峰区政府政务服务中心办事的群众刘旭说。群众眼中的变化,源于西峰区层层压实责任,压力传导无遗漏不递减的深刻实践。
  2017年,西峰区以查处中央、省市纪委、省委巡视组转办案件和扶贫领域违纪问题、侵害群众利益问题为重点,各乡镇主动作为,开展村级财务审计整治,防范“微腐败”发生,全年乡镇部门党组织立案65起,占全区立案总量的88%。
  做好信访接待工作是西峰区纪委重点工作之一。做到有访必接,确保信访力量不弱,尊重每一位上访群众,对于群众的来访,属于职责范围内的上访问题,全部处置到位;不属于纪检监察职责范围内的上访问题,建议群众到有职能的单位寻求解决,或转其他相关单位督促办理。全年共接访1143人次,受理信访举报343件,办结286件,办结率83.4%,信访受理、初核、立案数量创历史新高。


纪律挺在前


  西峰区始终把党风廉政教育工作作为重中之重,组织全区县级干部、乡镇部门主要负责人参加警示教育大会,在区委常委扩大会、区委理论中心组学习会上传达中纪委、省纪委有关通报7次,坚持每周和重要时间节点向全区县级干部、科级干部,行政事业单位财务人员和村支书、村主任共1200余名干部发送廉政短信,全年共发送5万余条次。
  组织2批12人进行任前廉政考试。对96人进行任前廉政谈话;审查涉及103个单位的拟提拔和拟评优人员廉洁自律情况919人次;针对发现的决策不民主、制度不完善、账务混乱、政条不公开等问题,下发监察建议12份,要求整改问题19起。
  对已办结的71件实名举报件向信访人进行了反馈;对经调查反映失实信访件中涉及的105名被反映人进行了书面函告,使他们解除思想顾虑,轻装上阵,积极工作。同时,落实了每一个被函询对象在班子民主生活会说明问题的规定,使其接受监督。强化处分决定落实情况的监督检查,加强对受处分人员的回访,使其重树工作热情。


创新建机制


  2017年9月,西峰区纪委联合公、检、法等部门召开全区案件查办联系工作会议,进一步规范问题线索移送程序,防止有价值线索流失,促进了线索资源共享,进一步提高了线索核查效率。
  西峰区纪委牢牢抓住纪律审查主业,通过规范问题线索处置办法,建立纪律审查联席会议制度,研究制定《西峰区纪检监察案件或案件线索处置工作联席会议制度》,对问题线索实行集体研判,确保处置得当到位。加强与公检法等执法部门的协作配合,对党员干部违纪违法问题线索及时相互移送,全年向公检法移送案件线索3起,公检法向纪委监察局移送线索20起。全面推行案件线索和办案情况零报告制度,注重发挥审计、财政、农经等部门督查发现问题线索的职能,强化综合监管,不断提升执纪审查的社会效应。