设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:“三促进”推动转隶干部深度融合

来源:合水县纪委监委    作者:赵斌    发布时间:2018-04-16 11:02    阅读次数:    选择字号:T|T

  国家监察体制改革试点工作开展以来,合水县纪委监委坚持把融合理念贯穿始终,通过深入开展谈话、加强交流、以案练兵,促进转隶干部思想融合、业务融合、岗位融合。

  一是开展谈话,促进思想融合。为了解决转隶干部思想顾虑,尽快融入工作,县纪委、监委领导班子采取“面对面”、“一对一”、“一对多”等方式开展谈心谈话,单位党支部充分发挥桥梁纽带作用,积极借助“三八妇女节”、主题党日等开展主题演讲等活动,在工作学习中互结对子,互助互学,交流经验、取长补短。促进“两委”干部与转隶干部进一步交流思想,加深了解,增进感情。

  二是加强交流,促进业务融合。举办全县纪检监察干部综合业务集中培训班,邀请市纪委常委监委委员、县纪委、监委班子成员、审理室、党风政风室、信访室负责人等领导同志结合各自工作实际,围绕巡察工作、职务犯罪预防、案件审理、案件侦查与审讯等13方面内容开展专题授课,授课结束后围绕当天授课内容和典型案例组织开展集体讨论,巩固学习成效。各室之间加强业务交流,每周开展一次“纪检监察大讲堂”,“以老带新”推动纪法衔接,进一步提升业务素质,有效促进了纪委监委干部与转隶干部的业务融合。

  三是以案练兵,促进岗位融合。为确保转隶干部迅速进入工作角色,充分发挥熟悉法律法规和办案程序的特长,确保人岗相适,人尽其能,才尽其用,将转隶干部交叉安排在纪检监察室,在日常工作中,注重加强执纪审查一线锻炼,在案情分析、审查谈话、调查取证等环节,交叉安排,全程参加,使转隶干部尽快掌握执纪审查各项业务,使纪委监委干部迅速熟悉职务违法犯罪案件的查办方法。截至目前,6名转隶干部参与一线办案13件,发挥了执纪审查职能,整体履职能力得到较大提升。(供稿  赵斌)