设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:审查调查并移送“首案”

来源:合水县纪委监委    作者:田佳斌    发布时间:2018-07-09 16:25    阅读次数:    选择字号:T|T

  近日,合水县纪委监委对3名村干部利用职务之便,违规申报享受低保资金5万元涉嫌贪污犯罪一案,移送县检察院审查起诉,该案是合水县监察委员会成立后查办和移送检察机关审查起诉的首例职务犯罪案件。

  审查调查中,县纪委监委注重发挥县纪委原有干部熟悉党规党纪、善做政治思想工作的优势,又发挥转隶干部法律方面的特长,细化立案、取证等程序,有效运用谈话、讯问、询问、查询、调取、搜查等调查措施,在充分保障被调查人权利的基础上,严格按照刑事审判标准依法调取证据。在处置阶段,审理部门适时提前介入,对事实、证据、程序、定性、法规适用等进行严格审核把关。同时,县纪委加强与检察机关的沟通,及时召开协调会协商解决移送起诉相关事项,提请检察机关提前介入,实现纪法贯通、法法衔接。(供稿   田佳斌)